网站首页 > 资料中心 > 重要文献 重要文献
 
抓好农村残疾人产业扶贫基地建设,努力探索城乡统筹发展中农村残疾人扶助新模式
重庆市綦江区残疾人联合会   http://cqqijiangdpf.org.cn         2008年10月30日 0时0分
                           重庆市云阳县残疾人联合会副理事长龚延清)

      云阳县 位于重庆市东北部,长江三峡工程库区腹心地带。东与奉节县相连,西与万洲区相接,南与湖北省利川市相邻,北与开县、巫溪县为界。云阳县 是库区移民大县,也是国家级重点扶持的贫困县。全县总人口为132 万人,其中农业人口114 万人,城镇人口18 万人。根据2006 年全国残疾人抽样调查统计,全县共有残疾人总数81127 人,其中农村71820 人,城镇9307 人;视力残疾人12230 人,听力、言语残疾人14290 人,肢体残疾人24120 人,智力残疾人8700 人,精神残疾人11119 人,多重残疾人10668 人。

      云阳县是一个以农业为主的农业大县, 残疾人绝大多数在农村。农民致富难,经济收入多数靠外出务工,农村残疾人致富增收更难,适合残疾人就业渠道又不宽。经中央批准,重庆市作为城乡统筹发展改革试验区,但城乡统筹不等于城乡统一,加之县财力有限,对城市残疾人的扶助方式不可能照搬到农村执行。相对于农村残疾人来说,因受其自身条件如地理条件、文化水平、就业技能等方面的限制,在目前社会保障机制还不健全、完善的现实条件下,也不可能在城乡统筹发展中全部进城。因此,在目前状况下,离开了土地,农村残疾人的生存将更加困难。

      如何在城乡统筹发展中把对农村残疾人的扶助由政策扶贫变成产业扶贫,进而形成一种长效的、由“输血式”扶助向“造血式”扶助,是我们在加快城乡统筹发展中面临的一个新课题。从07 年开始,我们按“产业富残、基地示范、持续发展”的思路,在 具有独天得厚的资源优势和气候条件,有 生产黑木耳的传统历史,并有 “重庆市黑木耳之乡”的我县泥溪乡,建设黑木耳产业扶贫示范基地。此 产业属劳动密集型,加之劳动强度不大,技术要求不高,见效快、收益高、产品销路好的特点,是残疾人脱贫致富增收不可多得的一项有效产业。在重庆市残联的大力支持下,县残联与我县泥溪乡政府合作共建了“泥溪乡残疾人黑木耳种植示范基地”,并取得了较好的成效:

      现已 在泥溪社区、桐林社区、鱼鳞村、协合村、枞林村和石蛋村的“十里黑木耳长廊”中, 建成残疾人集中标准化生产示范点6 个,一个标准菌种厂和加工包装厂。2008 年,全乡已有263 名残疾人发展段木黑木耳3056 棚,地 栽黑木耳5 亩。 按目前市场最低行情计算, 今年残疾人黑木耳总产值达97 万元(其中地 栽黑木耳产值 5 万元),种耳残疾人人均增收达3688 元,全乡残疾人人均增收862 元,残疾人家庭人均收入269 元。如枞林村残疾人方叙田,生产80 棚,年总收入达2.4 万元,年纯利约1.2 万元。鱼鳞村残疾人吴周洋,上半年种植袋栽黑木耳1.5 亩,1500 袋, 除去成本, 短短4 个月时间就获纯利1.2 万多元. 桐林社区的残疾人田林,在残联和当地政府大力扶持和引导下,今年发展了一个200 棚8000 段的大型示范点,按 段木有效生产期为三年计算, 预计三年产耳3600 斤,三年总产值将达21.6 万元,每年就将有7 万元的毛收入,除去成本,每年纯利约4 万元。

在抓 残疾人黑木耳产业扶贫 示范基地建设中,我们的主要措施是:

一是:强化宣传, 政策引导

      县残联和泥溪乡政府把对农村残疾人的产业扶贫当作加快城乡统筹发展中的重点课题,强化对产业扶贫的重要现实意义和相关政策的宣传,动员有就业能力和愿望的残疾人积极参与,调动了残疾人的自尊、自强、自立的积极性。仅去冬今春半年时间,就新增198 人残疾人耳农。

二是:强化 培训,增强技能

      对残疾人耳农,县残联和泥溪乡政府联合 聘请技术人员,采取集中与现场的灵活方式,集中培训残疾人共200 多人次;深入田间地头对残疾人耳农 实行定人、定责、定期的现场培训;印制通俗易懂的宣传资料送发到残疾人手(户)中。残疾人生产黑木耳的就业技能得到进一步增强。

三是:完善设施,大力扶持

      对残疾人耳农实行 原材料费每节补助0.5 元;免费供应菌种;完善喷水设施设备;修建生产便道;

四是:依托品牌,协议惠残

      以 泥溪乡经工商行政管理部门注册的南三峡 黑木耳专业合作社为依托,对残疾人生产的黑木耳实行“定单式”生产,其产品以高于市场收购价的10% 标准,由专业合作社与残疾人耳农签订产品收购协议,实行最低价保护,并对产品实行“统一商标,统一包装,统一销售”的“三统一”保护措施,尽最大限度保护了残疾人耳农的利益。
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区残疾人联合会 版权所有 地址:重庆綦江区文龙街道九龙大道76号
电话:023-85895852 传真:023-85895852  邮箱:master@qijiangdpf.org.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768)

渝公网安备 50022202000042号

渝ICP备09000350号