网站首页 > 资料中心 > 重要文献 重要文献
 
《信息全球化和全球信息化发展趋势和动态》
重庆市綦江区残疾人联合会   http://cqqijiangdpf.org.cn         2008年10月30日 0时0分

联合国教科文组织信息助理总干事 Khan

      各位尊敬的来宾、各位参会的代表,各位女士们、先生们大家下午好。

       我非常荣幸今天下午来到这里和大家共聚一堂。大家都知道我这次来的主要目的是参加第四届信息无障碍论坛。我想特别感谢这次大会的主办单位、残疾人联合会信息产业部、互联网协会、残疾人基金会等各单位。我本人是来自联合国教育科学及文化组织,我代表教科文组织带来诚挚的问候。

       教科文组织虽然总部在法国巴黎,但是我们是为全世界 193 个会员国工作的。正如联合国教科文组织名称代表的教科文组织,它包括教育、科学、文化以及信息。我本人是担任教科文组织信息与传播的助理总干事,是负责这一块的业务。但是正像大家也知道的一样,信息与传播本身是一门学科,同时也是教育和科学文化等学科的重要的补充工具。今天我应主办单位要求和大家分享一下教科文组织关于知识型方面的设想理念。我想问一下在座的各位如果懂英语的请举手。

    (现场:很多人举手。)

       我今天下午在这里跟大家进行交流的主要目的就是信息的沟通。因此我演讲中如何有任何不清楚和不明白的地方,我热烈欢迎你们举手,我乐意澄清一些问题和疑惑。我们主要是想无障碍地沟通信息。我想问一下在座的各位有多少有手机?

    (现场:都举手。)

       看来每个朋友都有。请问你们有手机的历史有多少时间呢?

    (现场:很多年。)

       很多人说十年。手机这一个小小的想象折射出信息给我们的生活所带来的一些影响。虽然我们拥有的手机时间不长,但是我们可以看出手机对我们的生活都起到了很重要的作用。不管是在经济发展、社会进步、文化传播以及政治的运作上面,信息的力量都是非常巨大的。

        回顾人类发展的历史,首先我们一开始就处于农耕文化的社会,在这个社会里生产与发展主要依赖土地、劳动力和有限的资本,接下来就是工业化社会,土地显得不重要,资本就是重要的经济增长因素以及有经验的成熟劳动力,随着社会的发展我们已经步入了知识型社会,在知识型社会里,社会进步最大的原动力就是知识。就像刚才讲到的一样,在农耕社会的时候,我们主要依赖于人的体力劳动来换取社会的进步,到了工业化时代,随着蒸汽机的发明,蒸汽机的出现使得可以我们把人的体力劳动以几何倍的数量增长,到知识型社会主要依靠人的脑力劳动,他们在得到信息和技术的支持,也呈几何倍的增长,促进我们在社会、经济、文化方面的进步。

       我想跟大家分享一个来自教科文组织的报告显示的结果,在 1900 年的时候,要满足一个人足够的食物的需求,要有半亩的土地和一年的辛苦劳作。到了现在这个时代,如果同样的也是这半亩的土地我们可以做什么呢?我们仅仅需要一天的劳动我们就可以用这半亩的土地喂饱十人,大家可以想象一下这样的进步都是我们知识的积累。如果我们回顾一下信息技术的发展,在 19 世纪的时候,我们已经有了电视的科技,经过一百年之后,到 20 世纪的时候我们有了卫星、还有光缆,大家回想一下, 20 世纪最后几年和本世纪的最初几年,现在到了 2007 年的差不多最后几天,这段时间里信息技术、新技术的出现层出不穷,已经不能按以前的方法计算新技术的出现,每一个月、甚至每一周都有科技上的突破,比如我们现在有了基于互联网的广播技术、有了个人的博客、卫星广播以及其他的各种各样的信息技术。如果大家记得的话,在我们人类历史上的第一台计算机的历史,当时第一台计算机大小有这个房间这么大甚至更大,随着芯片技术的发展,计算机变得越来越小,今天你们在口袋携带的手机,在过去需要一个房间甚至更多房间的计算机才能处理,新技术的应用使新计算机体格变小,功能更快、处理信息的功能也越来越强。在技术发展的同时,我们获取技术和应用技术的成本也在不断降低。

       想象一下在十年以前的中国有多少人使用电话?如果你们十年前用电话的朋友请举一下手。

    (现场:几个。)

       可汗:在十年前中国有电话的人口大概有多少呢?今天这个有电话的人的数字又是多少呢?十年前使用互联网的人有多少?今天使用互联网的人的数字又是多少呢?我也可以问你们, 20 年前看电视的人又有多少呢?那么今天拥有电视的人口又是多少呢?我刚才提出这些问题想表达的一个最主要的意思就是说信息技术的发展与我们生活中最重要的事情都是密切相关的。

       信息技术是知识型社会发展的一个强大的推动力。在信息技术的潮流中,我们现在有很多新的技术,比如在网页上数字和信息数据是可以经过再处理的,我们有移动通信、无线通信和各种各样的先进技术。在不久以前教科文组织请来了 15 个世界上我们认为是非常聪明的人,包括有女性朋友,这个世界上聪明的人很多,但是我们因为资源有限请了 15 个人,要求他们对今后知识型社会进行一个头脑风暴。这 15 个聪明人的团体经过头脑风暴之后得出的结论是,在未来社会知识的获取和分享都是以信息技术为平台了,我想和大家分享一下我个人在这方面的经验和体会,在我加入联合国教科文组织担任信息与传播助理总干事之前在印度大学担任校长,这所大学成立于 1987 年,成立的时候只有 5000 名学生。现在这所大学经过 20 年的发展,学生数量已经达到了 160 万,大家又会对这样的数字感到非常惊讶,经过 20 年的时间一所大学从 5000 名学生的规模发展到现在的 160 万人。实现这一个奇迹,主要依靠了信息技术这个工具。因为在传统的大学里我们是要求学生必须到学校好好上课,现在可以把课程送到学生所在的地方,不再千里跋涉来到校园。我知道在中国中央电视台他们有一个教育频道,也会有这类的大学。我请问大家对他们的教育的活动是否都很熟悉,如果熟悉的话请你们举手表示一下。

        在中国的上海也有一个电视大学,不知道大家是否知道?另外我们现在有非常时髦、非常流行的网上教学、在线教学,请问大家是否都熟悉和了解?

       今天在亚洲远程教育可能有其他的一些术语和词汇(网上教学)这一部分在亚洲发展非常快,学生的数量在世界上也是第一的。如果我们总结一下,在教育和学习的过程中,我们有几个非常大的挑战。比如说第一个就是进入大学、学校的机会均等性并不是每个人都像在座的各位一样荣幸地进入大学读书;第二就算他们进入了大学,不一定教育的质量能满足他们的需求;第三是教育费用昂贵,并不是每个人能承担得起;第四是学校教育的课程,并不是每个学生期待所学的课程;第五就在于现在知识更新的速度非常快,每过两年到三年我们觉得知识的总量会翻一番,这意味着我们学到的知识就会更快的变成了过时了的知识、没有用的知识了。对于在座的各位,我想在你们的职业生涯中有五次转换职业的经历是再正常不过的,在你们职业转换的时候就需要很快地更新知识和技能,这样才能保证在职场的竞争力。

        随着我们从工业型社会步入到知识型社会,这个社会就需要越来越多的知识型的工作者,对于这些知识型的工作者来讲,我们这个社会就有义务为他们提供灵活的、免费的、迅速的、以及很容易得到的学习机会,如果没有这个体制,我们这个知识型社会也会失去它的竞争力。虽然一方面我们很高兴看到信息技术在增长,但与此同时我们也非常痛心地看到这个社会正被日益分裂成两个团体,我们把这个叫做数字鸿沟,在鸿沟的一边是拥有可以享受到信息技术带来福利的团体,这一部分人越来越富有,他们是全球化的一部分,他们享受信息化社会带来的福利;但是很不幸的是在数字鸿沟的另一端我们看到是没有或者是有限的机会接受信息技术的团体,他们越来越遭受贫穷的困扰,被这个社会边缘化,同时也排斥在全球化的进程之外。在数字鸿沟的第二端就是第二类被边缘化的团体中,受影响最深的团体就是身体有残疾的人士。对于这些身体有残疾的人士来讲,由于他们本身在视力、身体方面有残疾,他们不能像正常人一样轻松、自如地接受信息化带来的变化和好处。根据我们的数据可以估计,在全世界大概有 10% 的人口都有这样或那样的残疾人士,根据中国官方的文件,我们也估计至少在中国这一个国家就有 8300 万的残疾人,这一部分残疾人士他们大概占中国总人口的 8% 。请问大家以前是否也了解到在中国的总人口中有将近 10% 的人口,他们是受着身体残疾的困扰?难道我们作为社会的一员没有义务为这部分人口提供有尊严、有生产力的生活和他们期待的世界一样。 8300 万人口这个数字绝对是一个不小的数字,在欧洲将意味着把几个欧洲国家加在一起才达到 8300 万,法国总人口不过 6000 万,如果我们再把自己的眼光放之到世界的范围,意味着在全世界有 6 亿人口受着残疾的困扰。大家可以考虑这个数字的分量,在全世界有 6 亿人口是残疾人士,那么我们这个社会难道没有义务为这 6 亿人口提供机会,让他们可以掌握技术并应用技术,让他们得到应有的教育、利用他们学的知识变成有生产力的劳动者像我们一样过着体面的生活。

        值得庆幸的是在今天随着信息技术的发展,我们可以为这部分人创造机会让他们变成有劳动力的劳动者,让他们可以过上有尊严的生活。因此从这个意义上讲,本次第四届信息无障碍论坛虽然只是迈出小小的一步,但是是非常有意义、非常重要的一步,使我们可以为残疾人士做得更多,让他们在知识型的社会成为有知识的劳动者。

        谈到我们这个社会对残障人士的义务,我要说到实现我们这些责任和义务,我们当然是离不开几个很重要的条件,首先第一个就是政策和战略的条件。谈到政策和战略,这个应该是在国家级政府、领导要有这个意识,认识到这个是严重、重要的问题,要着手解决的问题,从联合国层面到国家、省、市、到下面具体的政府,每一个政府要制定相关的政策,我们在修建城市或者是国家的基础设施的时候,当我们自己在走路、在跑步的时候,我们应该考虑到这些设施对身体有残疾的人是否是友好的、是否是可以让他们轻松使用的,这些都需要在我们制定政策的时候要想到这些问题。在这里,我想跟大家分享一下对我自己印象非常深的小故事。

        有一次类似这样的演讲,在演讲结束之后,有一位女士向我提出一个特别好的问题。我被她的问题深深吸引,问得有深度,结束演讲之后我走到他身边交流,这个时候我发现他是一位盲人,从她的衣着看不出和正常人有任何区别。正是有信息技术和知识的武装可以像其他的聪明人一样问出有智慧的问题,可以享受信息技术带来的好处,最后我把她推荐到一所大学的计划委员会,现在她在事业上取得了很好的成就。

        另外一个小故事就是,一个 16 岁就失去视力的年轻人。这个年轻人现在取得了博士学位,虽然他双眼失去了视力,但是可以使用一些特别的科技为残疾人设计一些专门的软件,帮助像他这样视力有残疾的人,让他们可以享受互联网带来的好处。我想让大家对这些问题进行一些思考,这些残疾人的残疾可能是天生的、也可能是后天的。我们作为社会的一分子不能对他们报以各种歧视,相反我们要尽最大的所能为他们提供一个友好的环境,让他们可以享受信息科技带来的好处,像正常人一样成为懂知识的劳动者。

        除了刚才谈到的在政策和战略方面的条件,我们要实现一个对残疾人友好的社会,这个政策和战略条件并不是首要的条件,我们还需要投资,不仅是基础设施包括软件设计方面的投资都是必需的,还有来自社会各方面的合作包括私营部门、民间团体的合作,要实现一个对残疾人支持的社会,任何一方面的力量都是不足够的。

        除此之外我们在给予残疾人可以享受知识社会带来的知识和技术之后,让他们得到教育之后,我们这个社会有义务为他们提供就业的机会,使他们在接受教育之后利用这些知识为他们创造财富,使他们独立,不成为依赖的人口。我觉得中国的所作所为值得赞赏,从国家的层面讲,政府下了很大的力气,提高公众对残疾人服务的意识,中国各层次的人口对这个问题有很好的见解,我感谢中国残联、残疾人福利基金会、信息产业部、中国互联网协会和各地方的政府在这方面付出的努力。与此同时联合国教科文组织和你们站在一起为这个事业做出我们的努力。我们在内蒙古有一个项目,帮助视力有残疾的人士得到了教育。非常感谢今天各位来出席这个演讲!我想我的时间没有超过大会给我的时间。

  

     现场互动

主持人:刚才可汗先生给我们做了非常精彩的报告,他首先回顾了信息化发展的历程,从信息化发展到今天信息技术突飞猛进的发展,使我们更感觉到未来的发展,我们获取知识的途径主要是以信息技术为媒介,信息化发展以后,我们面临了很多挑战,一个是获得信息的人富有,得不到信息的人贫穷。如何消除数字鸿沟,建设人人受益的社会,是全球面临的严重的问题,可汗先生讲要消除数字鸿沟,首先政府有政策和战略性的考虑,他举了案例讲信息技术对残疾人有多么重要,我想这对我们推动信息无障碍有非常重要的启示。

        今天可汗先生代表联合国教科文组织从巴黎到中国再到重庆,不远万里到重庆来做了精彩的报告接下来是互动时间,大家有什么问题需要进一步了解的大家可以提出来。可汗先生会尽可能回答大家的提问。

        我们刚才在北京和可汗先生交流了一下,他作为一个联合国的官员,希望到中国看到推动信息无障碍化的一些声音,他也特别希望了解这方面的情况,我想他们趁这个机会提出一些意见、看法、疑问。

        提问:我想问一下可汗先生,刚才可汗先生说到要从政策和战略的角度来推动信息无障碍的发展。那么目前我国这方面的政策或者是有关的规定方面还比较欠缺,从联合国教科文组织这个角度来说,有什么可以帮助我国来推动政策和战略发展?

        谢谢。

        可汗:回答你刚才提的问题。在我的观念中,我认为和其他很多国家相比,中国在这方面做得已经是相当不错的,从政策和战略的角度来讲,其中最重要的一点就是国家领导人,他们对于这个问题的认识,在中国我们很有幸看到中国的领导人,他们早已经认识到这个问题的重要性。而且他们也为这些问题拨出了相应的资金推动事业的发展。领导人的意识是实现政策和战略的第一个元素,第二步要做的是把这些东西融入到国家政策当中,第三步就是提供资金。所以从这个角度讲,中国做得相当不错。我在重庆的时间很短,刚刚到,没有机会出去看一看。在北京的时候,我看到北京为残疾人提供的一些学习中心,在内蒙古的一个中心,我虽然没有去,但看了一些录像,看到了这个项目为残疾家庭、残疾儿童提供教育的机会。在中国有强大的中国残疾人联合会,这个联合会的领导是很有远见,同时也是有事业心的领导,在这方面的付出和投入,中国做得不错。

        这个是一个很好的经验,我们希望把这些经验推广到其他国家,我们也愿意把其他国家学到的案例介绍给中国朋友,帮助你们做得更好,进步更快。

        主持人:这位女士提的问题非常有意义。要做一个事情,首先从战略上要考虑清楚。可汗先生对中国信息无障碍事业给予了充分的肯定,我想联合国教科文组织会把其他国家的经验带给我们。今后这样的交流活动会更深入、更广泛的把国外一些好的经验介绍到我们国家,这个是很重要的。

        刚才这个问题,我想是对我们战略上的一些考虑。看看其他的朋友还有没有其他的问题。

        提问:在建设为残疾人提供信息无障碍社会中,政府不是唯一能够有所作为的,应该有更多企业家加入进来,不只是大企业进来,一些小企业即使没有追逐利益的动机,也鼓励他们加入这个世界中,联合国在这方面可以做什么?

        可汗:我在演讲接近尾声的时候提到,我们在建设信息无障碍社会中,我们推崇多利益组织。不只是政府部门、民间社会还包括私营企业,在联合国我们越来越强烈意识到发展问题不仅仅是依靠政府,而应该是商业部门、民间组织、政府机关密切合作的模式才能促进一个国家乃至全世界的发展,联合国秘书长潘基文刚刚成立了联合国信息与传播技术工作小组,这个小组所推崇的是多利益相关者、多利益主体的合作模式。

        在联合国召开的世界工会上,我们邀请了来自非常多的私营企业的人士。我在北京来重庆之前,我刚刚在马来西亚吉隆坡参加了一个国际化的论坛,在这个论坛上我们欣喜地看到参会者多数是来自私营企业,小部分是公共部门。而这个事业单由政府部门、民间团体都不能完成,必须是政府加上民间团体、私营企业一起合作才能实现这个伟大的事业。

        这些年来,我们非常强调这些社会要有自己的社会责任。因此在企业当中,他们也开始推崇公益性的企业,对于联合国教科文组织我们和微软公司有非常密切的合作。我自己在来教科文之前在印度担任大学校长期间,我们很大程度依赖私营部门的投资。我们成为印度第一家自负盈亏的学校,不再由政府提供资金,我们很多项目都是私营企业赞助,我并没有看到他们从中很的了利润。我回答问题的最主要的一点是要多推崇多利益相关者合作的模式。

        主持人:这位先生提了很好的问题,就是怎样来推动信息无障碍,可汗先生做了非常详细的回答。

        提问:谢谢可汗先生。我们都知道信息技术、信息无障碍都是很需要资金投入的,我觉得只有一些发达国家才能有技术、资金来投入到这个活动中,然而对于一些欠发达国家,比如说一些非洲国家,即使正常的儿童他们都有很少的机会,甚至没有机会使用过移动电话,没有见过计算机,对这部分人来说联合国会采取什么措施来避免这些人群被数字事业所抛弃?谢谢。

        可汗:谢谢。非常感谢你的问题,也是一个非常好的问题。从你刚才的描述中,我是否可以得出这样的结论,就是大家认为中国不存在这样的挑战,中国是一个发展中国家,没有资金、技术方面的短缺问题。从观众席的反映来看,好象大家认同我这样的判断。

        回到你的问题上,你说的确实是事实。在非洲很多国家、很多人由于资金、技术的短缺,即便是正常人仍然无法享受信息技术带来的福利,联合国作为一个国际性组织,我们没有办法只以自己的意愿投入成百上千的资金修建基础设施。

        我们要记得一个事情,我们讲信息技术的时候,用英文缩写是 ICT 。这个 C 并不是代表计算机,它代表的是通讯,代表用任何手段将这两个端连接起来。我们只要把知识的源头和渴望得到知识的人连接起来就是成功的。

        在很多贫穷的或者是农村地区,他们没有电视和网络,主要是依靠广播传递信息,这个也是信息传播的手段,没有计算机我们仍然可以做到,我们可以想对于一个视力有残疾的人没有办法看到图象,我们用听力技术让他听到信息。人类的智慧是无限的,我们的资源是有限,只要我们想做这个事情,我们是有办法的。

        在过去很穷的时代,一个社区只有一台收音机,只有一台电视,人们也会聚集到这里最大限度的享受、获取这些信息。在互联网时代我们可以这样做,教科文组织做了一个项目在边远社区创建多媒体中心,在这个社区提供多媒体的信息,这个社区的人可以离开家到这个社区体会信息时代带来的好处。我们不能坐着等待每个人有手机、有电脑才来解决这个问题,我们要主动一些,创造更多的条件。

        提问:我想请问一下,我们知道很多为残疾人设置的信息无障碍产品要花钱购买,但是很多残疾人的经济状况并不是很好,我想我们应该怎样来解决这两者的问题?我们怎样才能使这些贫困的残疾人真正享用到信息无障碍的产品?谢谢。

       可汗:回答你刚才提的这个问题。我又必须再一次强调我已经说过的,就是在解决这个问题上我们需要多利益合作伙伴的干预,这些团体要尽他们的所能来解决这个问题。比如说我们应该更努力地生产一些低成本供残疾人可以享用的信息无障碍的产品,这个理想的社会离我们的设计很远。我们要做出更多的努力,谈到现有的供残疾人使用的信息无障碍的产品,他们的用户友好程度要进一步提高。我们在这两方面就是成本和界面要做出更多的努力。

        同时除了对产品本身所做的工作来讲,我们应该认识到这之外,我们还有其他的很多,我们可以做的包括我们今天在这里举办的第四届信息无障碍论坛提供公众的意识,这个是非常积极的一步,我们要从多方面解决这个问题作出自己的努力。

        提问:我来自中国盲人出版社中心,我本人是一个盲人。我刚才注意到你介绍印度盲人有一个非常成功的案例,我非常有兴趣。我知道中国的很多盲人,比如像杨佳(音)副主席在美国获得哈佛 MBA 的职位,前不久包括中国的盲人到美国之后,他的成绩非常优秀,可以在美国的哈佛、耶鲁、斯坦福名校任学,我想的就是怎样把盲人成功的案例介绍到国外或者是介绍到全社会,同时也需要把国际上成功的案例介绍到中国。这有两个作用,一个是激励残疾人本身,让他们知道残疾人通过努力一样可以成功,另外是可以用残疾人自强不息的精神来激励全社会。谢谢。

        可汗:非常谢谢你的问题。首先我想祝贺你在事业上所取得得成功。你的成功进一步证实了我强调的观念,尽管有一部分的社会成员由于身体的残障而受到困扰,他们可以通过自己的努力和社会的帮助取得成果。我刚才讲了两个案例,一个是印度的,一个是美国的,在这个世界上有很多类似的案例,教科文组织曾经组织了一次国际会议,在这个会议的参会人员中,有 90% 以上都有各种残疾的,其中很多是视力方面有残疾的,这些事情都不断证实一件事,如果这个社会对残疾人士友好、有爱心,这些残疾人士就有能力克服身体的障碍,并且超越他们理想中的自我,把自己变成一个有劳动力、有尊严的社会工作者,而不是社会的负担。

        至于你说的联合国教科文组织可以做什么,我们现在教科文组织有一个很好的网站,可以供相应的残障人士分享自己的经历和生活的经验,但是这是远远不够的,从各个会员国讲,在国家的层次更需要发展类似的平台,因为牵涉到语言的障碍问题,所以在国家的层次上我希望今天参会的各位多利益相关者回去之后可以仔细考虑这个问题,并且在这方面做的更多。

        其实实现这方面的目标的资金需要并不是很大,但是它的意义是非常大的。谢谢,再一次祝贺你。

        主持人:我看到很多代表要发言,但由于时间的关系,互动的时间就到这里。我提议让我们用热烈的掌声感谢可汗先生给我们做的精彩的报告,也感谢可汗先生对我们提的问题给予精彩的回答。

         同时我也感谢联合国教科文组织北京办事处的李江平(音)女士,由于她熟练的翻译时我们信息沟通无障碍,让我们可以顺利交流,各位代表如果有问题的话可以通过我们信息技术和可汗先生交流,可汗先生是联合国教科文信息与传播的助理总干事,他们可以通过网站交流,感谢大家的积极参与,我的主持到这里了,下面休息 10 分钟, 10 分钟之后请大家回到座位,有一个信息无障碍电话收音机为残疾人捐助的启动仪式。
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区残疾人联合会 版权所有 地址:重庆綦江区文龙街道九龙大道76号
电话:023-85895852 传真:023-85895852  邮箱:master@qijiangdpf.org.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768)

渝公网安备 50022202000042号

渝ICP备09000350号