网站首页 > 资料中心 > 重要文献 重要文献
 
肢残协会 爱心家园
重庆市綦江区残疾人联合会   http://cqqijiangdpf.org.cn         2008年10月30日 0时0分

重庆市綦江县肢残人协会

綦江县现有 4.8 万残疾人,其中肢体残疾人有 1.6 万人,占全县残疾人总数的 33% 。

重庆市秦江县肤残人协会自 2001 年 1 月成立以来,建立健全各项规章制度,并围绕残联工作和协会章程,积极开展适合肢残人的各项活动,努力为肢残人提供有效服务,綦江县肢残人赞誉肢残人协会是他们的爱心家园。

一、办好事,做实事,充分发挥协会的桥梁和纽带作用,让肢残人沫浴爱的阳光,享受家的温暖

肢残人协会是为肢残人服务的组织,因此,为肢残人办好事、做实事是肢残人协会工作的关键。几年来,綦江县肢残人协会在为肢残人服务中得到了肢残人的信任和支持,同时也增加了肢残人协会的社会影响力和凝聚力。

(一)积极帮助肢残人解决康复需求

5 年来,綦江县肢残人协会深入到各镇村,了解肢残人特别是贫困肢残人和生活不能自理的肢残人的基本情况,向县残联积极反映他们的需求和愿望,为残联做好康复工作提供信息和依据,特别是在为肢残人安装假肢、配备轮椅等辅助用品用具方面作了大量的工作,为肢残人解除痛苦和步入正常生活创造了条件。

(二)努力帮助适龄肢残儿童少年入学

綦江县肢残人协会积极配合县残联和教育部门帮助肢残儿童少年随班就读,最大限度地让肢残儿童受到义务教育的权利。协会一旦了解到肢残少年儿童入学有困难,就会在最短的时间内,一方面到肢残儿童家申,从政策和情感方面做肢残儿童家长的动员工作,另一方面及时联系相关学校,使适龄肢残儿童得以及时入学。 2003 年 9 月,綦江县打通镇沿河村 2 社肢残儿童刘强,到了该读小学的年龄,家长因孩子行动不便不让上学,教师也因孩子残疾不愿意收其读书。县肢残人协会知道后,派专人与他家和学杖联系。经过三番五次的协调,终于使刘强上了学; 2004 年 9 月,綦江县石角镇石河村肢残儿童张先琼,读了一年小学后,家长不准再读书。县残联理事长、肤残人协会名誉主席唐炳元,前后 3 次去她家做思想工作,该家长愧疚地说 " 你们为我娃儿读书都跑几次了,我再不听你们的都对不起娃儿了 !" 几年来,协会先后为 30 多名肢残儿童能够读书上学而奔走在山山岭岭,往返于学枝与家庭之间,努力维护肢残人受教育的权利。

(三)多方争取解决贫困肢残人的生存难题县肢残人协会抓住县残联开展的按比例就业工作,争取将有劳动能力的肢残人作为安置对象。如 2002 年,肢残人封台祥在采沙场的开业中遇到了困难,协会多次找工商、税务部门协调,为其办理了相关证照,并与镇、村、社联系沟通,为其提供政策上的支持和经济上的优惠 ( 减少占地费 ) 、并协调解决开业后遇到的其他问题,使采沙场逐步走上正轨。如今,封台祥己经走上了富裕奔小康的道路。 2004 年初,县肢残人协会负责人带病与县残联领导一起步行 10 多里山路到郭扶镇跨山村肢残人赵友全、三塘村肢残人王明易、五星村肢残人郭宗明等家中走访,当了解赵友全截肢的情况后,及时协助县残联上报重庆市残疾人综合服务中心假肢厂为共安装了假肢,并协调镇村解决了工伤补偿问题。当了解到因兴修水利受伤的 70 岁肢残人郭宗明因体弱多病,生活无来源时,协会多次派人去社区居委会和该镇联系,并向县民政局提供翔实可靠的材料,终于感动了相关部门破例为其办理了城镇低保,解决了其基木生活。几年来,共安置了 60 名肢残人就业,为肢残人的就业谋生付出艰辛的劳动。

对农村贫困的肢残人,县肢残人协会积极争取县残联在开展多种形式扶贫中帮助解决他们的实际困难,几年来,共帮助了近 300 名肢体残疾人解决了温饱,并争取有关部门将 20 多名贫困肢残人纳入了最低生活保障线。

二、开展主题突出、形式多样的活动,充分发挥协会的群众组织作用

作为弱势群体的肢残人,大多对生活缺乏信心,自尊心十分脆弱,在社会上也经常得不到应有的尊重。因此,几年来,县肢残人协会根据实际情况,组织和参与各种活动,积极扩大社会影响,取得社会各界的广泛支持,增强了肢残人自尊、自信、自强、自立的信心。一是每年 " 助残日 " 期间,县肢残人协会都要积极协助县残联开展助残宣传活动,组织人员上街散发宣传资料,张贴 " 助残日 " 宣传标语,设立专门的咨询台,为肢残人提供咨询服务近 3000 人次,并组织有一技之长的肢残人上街义务为社会提供电器修理、缝纫、配钥匙、刻章等服务 120 人次。今年 5 月“助残日”前夕,组织残疾人代步车驾驶人员 35 人, 向县特殊教育学校捐款 456 元,受到社会广泛好评。二是协助县残联举办轮椅及各类肢残人辅助用具的捐赠活动。县肢残人协会根据肢残人用品用具的需求情况,积极帮助解决共康复需求,参与轮椅捐赠仪式,发放用品用具,在社会上树立了良好形象。 2005 年, 76 岁的肢残人王德维,因病瘫痪,亟需轮椅,协会知道后,亲自派人到离县城 50 多里的王德维家,了解其身体和生活状况,并及时与县残联联系采购,随后又与残联的同志一起将轮椅送到王德维家申,令王德维十分感动,连声说娘家人好。三是积极组织肢残人参与残疾人体育活动。自协会成立以来,每年都要推荐肢残人运动员参加各级举办的残疾人运动会,并帮助解决运动员训练和比赛中遇到的困难和问题,鼓励运动员敢于拼搏,勇夺第一。近几年来,肢体残疾人运动员田小效曾获得全国射击冠军 ; 并多次在市级残运会上蝉联冠军 ; 在最近举办的重庆市第三届残运会上,肢体残疾人运动员文联琼又获得射击金牌。

三、积极建议、切实维权,为地区社会稳定作贡试

从政治上讲,肢残人与其他健全人丁样,享有法律赋予的正当权益。但在实际生活中,由于社会或家庭歧视现象的存在,肢残人的合法权益经常受到侵害。为此,县肢残人协会把维护肤残人的合法权益,促进其平等参与社会生活,作为工作的重要内容。

(一)针对綦江县无障碍设施滞后的现状,协会多次调研,撰写调查报告,并依据残疾人保障法律、法规,积极向县委、县政府和相关部门反映情况,争取县委、县府的重视和支持,责成县建委和市政部门修建无障碍设施。如今,县城区内主要路段均铺设了盲道 ; 商场、书店、酒店等部分公共场所也设置了坡道,为肢体残疾人的出行提供了方便。

(二)针对残疾人代步车管理松散和危险驾驶等情况,协会与县残联一起,多次与县交通管理部门协商,邀请交警队管理人员定期到协会为残疾人代步车驾驶员讲解道路交通法律、法规知识及常用手势,大大降低了危险驾驶的行为,确保了残疾人代步车的安全。

(三)针对前些年肢残人越级上访的现象,协会变被动为主动,提前介入,早沟通、早联系、早协调,做到有理有节,切实为肢残人维权。全县在每个镇均设立信息联络点,及时了解信息后,一方面上报县残联,另一方面,协会及时派人了解真实情况,及时疏导处理,把矛盾解决在基层。确需诉讼解决的,协助县残联法律援助工作站协调县法律援助中心免费代理。 2004 年 3 月肢残人李开平因与邻里宅基地发生纠纷而拨剑驽张。协会知道后立即赶到现场做工作,并联系当地房管部门,依据法律法规提出切实可行的解决方案,避免了矛盾进一步激化,消除了潜在的治安隐患。

(四)建议县残联专门举办适合肢残人的相关技能培训,以进一步提高肢残人的就业能力和致富能力。县残联领导高度重视,只要是合理的,均得到采纳。迄今已举办了 10 期肢残人职业技能培训班,使 400 名肢残人参加了种养业、机电维修、缝纫、服务加工等方面的技能培训,大多数都学有所成,解决了部分人员就业和生产经营中的技术问题。

   几年来,綦江县肢残人协会努力把工作重点放在为肢残人服务上,把肢残人协会建成爱心家园,得到了肢残人的拥戴,得到了当地政府的肯定。今后,我们将不断总结经验教训,借鉴其他肢残人协会的好经验,好做法,把我县肢残人协会工作推向新的台阶!
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区残疾人联合会 版权所有 地址:重庆綦江区文龙街道九龙大道76号
电话:023-85895852 传真:023-85895852  邮箱:master@qijiangdpf.org.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768)

渝公网安备 50022202000042号

渝ICP备09000350号