网站首页 > 资料中心 > 重要文献 重要文献
 
社区家园 智力残疾人的家
重庆市綦江区残疾人联合会   http://cqqijiangdpf.org.cn         2008年10月30日 0时0分

                                                              重庆市江北区智力残疾人及亲友协会 
 
      重庆市江北区智力残疾人及亲友协会是江北区残联组建的第一个专门协会。协会成立之初,江北区残联就明确提出,协会的宗旨是为智力残疾人服务,替智力残疾人维权,帮智力残疾人说话,贴近智力残疾人,关心智力残疾人,把智力残疾人引导出家门,让他们走向社会,享受做人的权利和快乐。区残联为贯彻中国残联专门协会指导精神,对智力残疾人及亲友协会给予了极大的关怀和支持,做到人员到位、资金到位、管理到位、支持到位,建立健全协会的专门制度,使协会真正成为智力残疾人之家。
 
一、创办一个为智力残疾人服务的协会 

      江北区是一个城乡结合区,全区有智力残疾人 1100 的人左右,人员分布较散,特别是农村地区,智力残疾人在接受教育和康复等方面基本是一个空白,许多智力残疾人及亲友要求有一个专门为智力残疾人服务的机构,让智力残疾人走出家门、走向社会。江北区智力残疾人及亲友协会从成立之初就深感责任重大,协会主席和委员们齐心协力,团结一致,制定了工作制度,协会每半年召开 1 次会议,商讨和研究解决问题,大家集思广益,积极出主意、想办法,尽量做到贴近智力残疾人的生活,了解他们的需要,解决他们的实际困难,提倡从小事入手、从关心入手、从细节入手、从服务入手、从办实事入手。协会首先对区内智力残疾人进行了调查摸底, " 通过实地了解和走访,深深感到智力残疾人是弱势群体中的弱势群体,更需要政府重视和社会的大力文持。在掌握第一手材料的基础上,协会利用亲友的有利条件,团结一批智力残疾人亲友和社会热心人士共同为智力残疾人办实事,充分体现了协会是智力残疾人的家,一旦家中有人遇到困难,大家都要帮助解决。为了顺利开展协会工作,协会主席们积极想办法,有的争取本单位为协会捐助,有的争取企业、机关团体等的赞助,共募集了价值两万元人民币的现金和物品,并把这些物品发放到本区最边远的智力残疾人家申和创办的社区家园里。每逢新春佳节,协会还将募捐的钱和物送到最困难的智力残疾人手中,使他们感到政府的温暖和协会的关怀。
 
二、让智力残疾人溶入社会,积极筹办社区家园
 
      协会通过调查发现, 16 岁以下的智力残疾人,可以到学校读书或到康复机构进行康复,但成年智力残疾人基本被关锁在家,无人照看、无地方可去,几乎是自生自灭。如何让这些智力残疾人走出家庭、走向社会呢 ? 在市、区残联的关心下,在社会各界的支持下, 2004 年区智协成立了智力残疾人托养、康复社区家园,社区家园的宗旨是让成年智力残疾人通过技能培训,逐步走向社会:对轻度智力残疾人,积极推荐到企业从事适合的工作 ; 对中度智力残疾人,通过训练开展支持性就业或成立庇护性工厂 ; 对重度智力残疾人,通过康复训练使其生活自理,并向终身托养过渡。目前智力残疾人家园已有成年智力残疾人 15 名, 第二个社区家园正在筹办中。 
社区家园的成立,有利于智力残疾人走向社会 ; 有利于智力残疾人亲友放下包袱 ; 有利于社会对智力残疾人的认识和理解 ; 有利于残疾人事业的发展。在创办社区家园中,协会积极介入,出主意、想办法,物色管理人员、老师等,使社区家园发展顺利,受到智力残疾人及亲友的一致好评。
 
三、积极开展各项活动,充分发挥智力残疾人的特长 

      开展适合智力残疾人的活动,加强交流,可以促进智力残疾人的身心健康,可以让智力残疾人及亲友感受到党和政府的关怀。为鼓励智力残疾人走出家门,参加区残疾人运动会,协会主动上门宣传,积极引导有特长的智力残疾人报名,并向运动会组委会争取了智力残疾人比赛的专项评分标准,其选派的智力残疾人运动员选手获得了较好的成绩,取得两个第一名、三个第二名、一个第三名。 2006 年协会组织了智力残疾人的慢跑活动,社区家园和社区组织了智力残疾人的长、短跑运动会 ; 不定期组织社区智力残疾人去公园玩耍或爬山,组织智力残疾人及亲友参观康复中心,让智力残疾人融入社区、融入社会。现在,社区家园周围的居民和商场的工作人员都认识我们的智力残疾人,有的智力残疾人已能单独上街买东西了。 

四,维护智力残疾人的权益,积极为智力残疾人代言 

      协会从成立到现在,一直注意为智力残疾人代言,维护智力 残疾人的合法权益。某次,协会得知一个民办企业不愿招收智力残疾人的原因是企业不能享受减免税费,造成企业不敢收智力残 疾人,协会及时将这一情况报告区残联,并多次在残联召开的会 上呼吁。通过协会的努力,一些区民办企业招收了个别轻度的智力残疾人,让他们在企业中从事比较简单的工作。在一次农村智力残疾人调查工作申,协会工作人员发现一家智力残疾人家里的房子还是土改时期分的,因长年元人维修,房梁都快被虫蛀断了。协会及时将情况向区残联和镇残联作了反映,通过协会的积极努力和有关部门的支持,在较短的时间内为该户智力残疾人维修好了房屋,解除了后顾之忧,得到了当地人民群众的好评。通过此事,大家认识到协会在维护社会稳定、维护残疾人合法权益等方面有着重要的作用,任重而道远。
 
五、扎实工作,再上一层楼 

      协会成立几年的时间里,按照中国残联提出的 " 三个活跃 " 的要求,开展了一些有益于智力残疾人的活动,并将紧紧围绕残联的中心工作,谋划好今后协会各项活动。继续夯实基础,把重心放在基层。首先做到上门次数再多一些,亲友联谊会开得再好一些,反映智力残疾人的问题再细一些 ; 其次是把农村智力残疾人的情况调查纳入协会工作的重点,逐步建立农村智力残疾人家园 ; 第三是不断发展壮大智协,邀请更多的智力残疾人及亲友和社会热心人士加入,提高协会的影响力。第四是积极为政府和相 关部门提建议、反映智力残疾人的问题,积极参与智力残疾人的康复、教育、就业等政策的制定,提出相关意见和建议,维护智力残疾人的合法权益。 第五是积极开展适合智力残疾人的丰富多彩的活动,使智力残疾人和亲友在社会中真正活跃起来。 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区残疾人联合会 版权所有 地址:重庆綦江区文龙街道九龙大道76号
电话:023-85895852 传真:023-85895852  邮箱:master@qijiangdpf.org.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768)

渝公网安备 50022202000042号

渝ICP备09000350号